Вторая часть о поездке в Иран, в который рассказано об окончании предбывания в Ширазе, а также об Исфанахе и Тегеране.
С первой можно ознакомиться по ссылке.
День 4. Шираз (2016/01/26)
С утра что-то никуда не хотелось идти и выдвинулись мы только в двенадцать с небольшим. Пошли в сторону автобусной станции, где надо было купить билет до Исфахана. Шли вдоль реки, в которой отсутствовала вода, и жилых кварталов. Особо ничего примечательного не увидели. Разве что люди, вообще в Иране местные жители регулярно приветствуют на улице, интересуются откуда приехали, куда дальше, некоторые что-то посоветовать могут. И при этом они не пытаются в завершение разговора что-то продать, им реально интересно просто пообщаться.
Минут через тридцать мы добрались до автобусной станции. На подходе к станции несколько таксистов поинтересовались не нуждаемся ли мы в их услугах, но не навязывали их. Затем подошёл ещё один человек и поинтересовался что мы ищем, рассказали про нашу ситуацию и он повёл нас к месту продажи билетов, показал, что где. Мы думали, что он приведёт нас к какому-то своему человеку, который потом ему комиссию с нас заплатит. Однако, место продажи оказалось только одно, официальное. Прям было приятно, что человек просто решил помочь людям в незнакомой стране. Взял я себе билет на VIP автобус в 23:50 до Исфахана, мои компаньоны на послезавтра на обычный автобус. VIP стоит 300, обычный 170.
И пошли искать где поесть, были очень голодные, поэтому решили поесть в первой встретившейся пиццерии. Заказали по маленькой пицце, но нам продали почему-то по большой, видимо, надо было показать пальцем. 170, зато наелись надолго.
Дальше путь лежал в мечеть Насир оль-Мольк, в народе известная как Розовая мечеть за обилие розового цвета в оформлении. Вход 100. Хотели поглядеть там на солнечные лучи проходящие через разноцветные стекла в окнах, однако, как оказалось, делать это надо на рассвете, а не на закате. Но всё равно мечеть красивая. В молитвенном зале увидел интересную картину: местные парень с девушкой просто валялись на полу и смеялись чему-то, раньше в мечетях подобного не видел. На это также обратил внимание гид небольшой группы туристов, сказав, что-то типа «Вот в Турции вы себе такое можете представить? У нас свободная страна!» И ведь реально такое впечатление складывается. Абсолютно адекватные люди, которым не повезло с правительством.
На выходе разговорились с билетёром, он, узнав, что мы ещё не видели Ворота Корана, настойчиво рекомендовал посетить. Решили пойти, правда, мои компаньоны по дороге передумали, решив, что идти три километра пешком это слишком. Так что отправился один.
Минут через тридцать был на месте, как раз стемнело и с ворот открывался потрясающий вид на ночной Шираз. Вход 200.
В завершение моей поездки я хотел вернуться в мечеть Мавзолей Шах-Черах чтобы сделать ночных фотографий, так что направился туда.
Встретили меня радушно, угостили конфетами пока я в ожидании года сидел в тенте охраны. В этот раз гид попался более позитивный, узнав, что моя мама мусульманка, разрешил фотографировать везде внутри, даже гробницу.
После того, как я закончил фоткать, пригласил в помещение International Affairs, это где гиды ожидают пока их позовут на работу. Познакомился там с очень позитивными ребятами, совершенно не кажущимися религиозными. Предложили присоединиться к их ужину: лаваш, сыр, ещё какая-то странная вкусная штука и, конечно, чай. Протрещали до десяти вечера, они подарили мне открытку на память, я написал им комментарии в книгу отзывов. После меня подвезли на автобусную станцию, помогли найти откуда отправляется автобус и мы попрощались.
Иран с каждым днём мне нравится всё больше.
День 5. Исфахан (2016/01/27)
Автобус, конечно, комфортабельный, но место мне попалось не особо. Ноги вытянуть как следует не получалось, так что полноценного сна не вышло.
Около шести автобус прибыл в Исфахан, на автобусный терминал Kaveh. Глянув на карту, увидел вроде бы станции метро и попытался выяснить где она, эта станция. Оказалось, что метро только в процессе строительства (ожидают в следующем году) и единственный способ добраться это такси. На выходе оных порядочно, ко мне подошёл какой-то дед и предложил довезти до моего хостела за 120, в итоге сговорились на 100. Остановиться решил в Amirkabir Hostel, ночь в дорме с включённым завтраком стоит 300. Приехал и завалился спать, часов в девять поднялся и пошёл узнавать, что с завтраком. Стоит 70, всё как обычно: яйцо, лаваш, сыр, джем, сок и, конечно, чай.
За завтраком встретил знакомого по Ширазу бельгийца и с ещё двумя новозеландцами решили поехать в армянский квартал смотреть церковь. Такси обошлось в 25 с человека. Вход в церковь 200. Честно говоря, армянская церковь как армянская церковь. Примечательна нахождением в Иране. Хотя, может быть, это я не ценитель.
Вот в музее при церкви была пара прикольных штук: самая маленькая книга в мире, конечно же, Библия и письма XIX века интересные тем, что сейчас так красиво уже мало кто пишет.
В церкви к нам присоединился ещё один товарищ из Новой Зеландии, и мы отправились гулять по местности. По дороге попили кофе, вдоль набережной пошли до моста 33-х арок.
Оттуда мы с новым компаньоном из церкви поехали смотреть зороастрийский храм огня. Ехать до него порядочно, 100 в одну сторону. С таксистом договорились, чтобы нас подождал. Сам храм, на самом деле, в руинах, но на горе, откуда открывается панорамный вид на город.
Проторчали там часок и отправились назад, таксисту решили заплатить на 50 больше, всё-таки целый час нас ждал.
Тут уже и есть захотелось и мы направились на базар, который находится вокруг площади Naqsh-e Jahan. Ели местное блюдо бейрани — лёгкое ягнёнка. Действительно очень вкусно. Особенно с местным йогуртом. Обошлось в 125.
После трапезы бродили по базару, этого товарища тут уже походу вообще все знают, провёл он там кучу времени. Закончили прогулку кофе, так как я что-то к пяти вечера стал уже залипать, отсутствие нормального сна сказывается.
Попрощался и отправился в хостел, рассчитывая зайти в близлежащий офис Irancell узнать про свою злосчастную SIM-карту и агентство по продаже авиабилетов, так как хотелось выспаться перед последним днём в Тегеране. Офис сотовой компании не нашёл, по дороге кто-то мне рассказал, что он уже закрыт и надо идти завтра утром. С билетами вышла целая история, заглянул в какой-то магазин спросить где находится ближайшее агентство, со мной отправили пацана лет двенадцати показать, но он походу не знал куда идти и спросил у проходящих мимо где оно. Двое ребят лет двадцати тоже не знали, но вызвались помочь найти. В результате мы пробродили минут тридцать в поисках и болтовне, в итоге нашли. Но рядом обменник уже был закрыт, а денег мне не хватало, так что отметил офис на карте и пошёл в хостел.
День 6. Исфахан (2016/01/28)
Проснулся раньше обычного, в восемь утра. Сосед по комнате оказался россиянином таджикского происхождения из Екатеринбурга, говорящим на фарси. Это вообще очень полезный навык тут.
За завтраком встретил своих азиатских знакомых по Ширазу, договорились куда-нибудь пойти позже. Про обычный автобус отозвались положительно, сказали, что спали.
После завтрака с соседом по комнате отправились пройтись и заодно зайти в офис Irancell, выяснить что же всё таки не так с моей симкой. Дошли до первого маленького, где ничем помочь не смогли и посоветовали сходить в большой офис в двух кварталах. Добрались до туда и оказалось, что мою SIM-карту из-за какой-то ошибки не зарегистрировали, попросили паспорт и пообещали, что завтра заработает. Ну хоть не на последний день, а на предпоследний. Порадовали)
Вернувшись в хостел, попрощался с соседом, обнаружил своих азиатских знакомых спящими и отправился покупать билет на самолёт во вчерашнее агентство. Билет вышел в 1300.
Затем перекусил бургером и пошёл на площадь Накш-э Джахан. Площадь потрясная, она оказывается вторая по размеру после площади Тяньаньмэнь в Пекине. Но по красоте определённо первая.
Пока прогуливался ко мне подошли несколько студентов, стали расспрашивать что да как и предложили быть моими гидами по площади. Минут сорок мы болтали, много всего интересного мне рассказали, позитивные такие. Разве что один предложил под конец «экскурсии» конвертироваться в мусульмане)
Минут через двадцать ко мне подошёл ещё один местный житель пообщаться, разговаривали о русской литературе, очень его она интересовала. Хочет стать писателем. Во время разговора предложил пойти к его брату в ковровую палатку на рынке попить чаю и погреться, что и сделали. Самое удивительное, что купить ковёр мне никто не предлагал. Поразительно, хотя к этому быстро привыкаешь и перестаёшь искать скрытые мотивы, когда с тобой заговаривают незнакомцы.
Через какое-то время я выдвинулся в сторону мостов, чтобы сделать ночных фоток.
Пока шёл порядочно замёрз и зашёл в торговый центр в поисках кофе и погреться. Наткнулся на отличное место на четвёртом этаже под названием Café Ribar. За 70 можно выпить прекрасный капучино с кучей печенек и шоколадок.
Когда я закончил с кофе как раз стемнело и я пошёл к мосту. Красив, конечно.
А после снова на площадь, посмотреть и на неё в ночном освещении.
Собственно, на этом день и закончил.
День 7. Исфахан (2016/01/29)
SIM-карта так и не заработала, а в пятницу выходной. Видимо, если и заработает, то уже только в последний день. Надежду не теряю.
Последний день в Исфахане провёл гуляя по городу со своими знакомыми по Ширазу. Прошлись вдоль небрежной мимо всех мостов, сходили на площадь, где по случаю пятницы была молитва. В связи с этим, кстати, не вышло попасть в мечеть Имама.
Купил магнитиков по 30 за штуку, кажется, дороговато, но что-то не хотелось в последний день в Тегеране бродить по базарам. Во время променада по бульвару Charbagh нас бегом догнал местный парень, поздоровался и поприветствовал в Иране. Он бежал для этого, поразительно.
Перекусили бургерами и уже время подошло ехать в аэропорт. Такси обошлось в 230. Аэропорт в Исфахане хорош, небольшой такой и красивый.
Летели на Boeing M82, старенький такой самолёт, но долетели нормально.
По прибытию в Тегеран глянул на карту, и прикинув, что километр это немного, пошёл пешком к метро. Вот, кстати, про переход проезжей части. Всё тоже самое, что и в Юго-Восточной Азии: просто идёшь и тебя объезжают. Разница лишь в том, что там это мотороллеры, а тут автомобили и привыкать несколько сложнее. Метро в Тегеране новое, без изысков, просто удобное средство передвижения. Для навигации существуют приложение Tehran Metro, английский язык присутствует. Поезд состоит из вагонов только для женщин и вагонов для всех. Пользоваться метро просто и дёшево: одна поездка 7, две — 10. Также можно купить карточку (вроде бы за 20), которую можно заряжать, тогда будет ещё дешевле. Ещё может получаться бесплатный проезд, если служащий метро разговорчивый и любит Россию 🙂
В общем, через часок я добрался до своих хостеров из CouchSurfing, немного заплутав по дороге, но встреченная местная девушка помогла найти нужный переулок. Вечер провели за болтовнёй обо всём подряд.
День 8. Тегеран (2016/01/30)
Проснулся довольно поздно, в девять утра. Выдвинулся смотреть город в начале одиннадцатого, вместе со своим хостером, которому надо было на работу. Сели в автобус и поехали на улицу Ferdowsi, менять деньги. Также там есть одноимённая станция метро.
После этого я направился в сторону улицы Имама Хаменеи, откуда недалеко до Национального музея.
Музей оказался дорогой, 300, но оно того стоило.
Там собраны все штуки из учебника по истории древнего мира 6-го класса школы. Один столб с законами Хаммурапи чего стоит. В общем, круто.
Дальше я направился в национальную сокровищницу, которая находится в здании центрального банка страны. За вход просят 150. На счёт впечатлений: видимо, я не фанат драгоценных камней, ну да, сверкают они, но меня как-то не зацепило.
К этому времени захотелось перекусить, что я и сделал в первой попавшейся забегаловке, заказав фалафель за 30. Нормальная штука.
После этого выдвинулся к площади Азади посмотреть на символ Тегерана, путь решил проложить мимо здания театра.
Затем к метро доехал до станции Meydan-e Englehab-e Eslami и оттуда за 200 взял такси до Бордже Милад дабы посмотреть на ночной Тегеран сверху. Красиво. Вход 120.
С таксистом договорились чтобы он меня подождал, я планировал обернуться быстро. Однако, не вышло, провёл наверху почти час и когда вышел его уже не было. Недалеко от башни договорился с другим за 230 до площади Valiasr, где была встреча с моими гостепреимными хостерами и их другом, который тоже хотел попрощаться.
Встретившись, поехали в заведение под названием Reza Lojhme, где готовят отличные мини-шаурмы: мясо с чем-то типа укропа, завёрнутое в лаваш, к этому подают ещё солёные овощи и айран. Отличная еда, местные даже в очередь встраиваются. Прекрасное завершение маленького путешествия по Ирану.
После этого поехали к ним домой, попили чайку на прощание и я отправился в аэропорт.
Вообще поездка в Иран оставила исключительно приятные впечатления, ожидания не совпали с реальностью практически полностью. Страна производит впечатление своим гостеприимством, доброжелательностью местных жителей. Причём всё это искренне, а не для того чтобы продать что-то по окончанию разговора, как это бывает в арабских странах.
Кроме того, страна весьма безопасна. Также складывается впечатление, что и весьма развита экономически (у каждого продавца на базаре есть машинка для приёма оплаты с помощью банковских карт), мешают им только санкции.
Я категорически рекомендую к посещению и сам при случае тоже вернусь, дабы поглядеть другие части страны.